?

Log in

No account? Create an account
Выставка в Нью-Йорке нашего художника Александра Григорьева - Брест! [entries|archive|friends|userinfo]
Брест!

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выставка в Нью-Йорке нашего художника Александра Григорьева [Feb. 13th, 2013|06:40 pm]
Брест!

brest_by

[valery_brest_by]
 Статья про давнего знакомого по Бресту, Александра Григорьева, текст Ал. Микрюкова.
Будете в Нью-Йорке - не проходите мимо:)

Отражение души или Рассказ о том, как талант и труд побеждают
10 февраля в Нью-Йорке открылась пятая по счету персональная выставка белорусского художника Александра Григорьева. На этот раз в экспозиции только малые формы  графики и экслибрис. Название проекта Embodies the Soul, -- долго думали, как адекватно перевести. Если читать буквально -- это воплощение или олицетворение души, остановились пока на варианте -- отражение...
2008г. Галерея на 401, Атлантик-авеню, Нью-Йорк.  Януш Сковрон и Александр Григорьев
2008г. Галерея на 401, Атлантик-авеню, Нью-Йорк.  Януш Сковрон и Александр Григорьев

  Выставка размещена в арт-кафе "Starbucks", 910 Manhattan Ave.,
Brooklyn, New York, -- и будет продолжаться долго -- целый месяц; заметим с грустной усмешкой, что не уверены, попадет ли на нее за это время хоть один житель нашего города.
Для тех, кто не поедет посмотреть в живую, виртуальная экскурсия на http://grigart.brest.by/

СИЛУЭТ В ГОРОДСКОМ ПЕЙЗАЖЕ

Александр Григорьев -- заметная фигура в Бресте, даже если он просто идет по проспекту. Если же взять культурную и творческую составляющую нашей жизни, этот большой импозантный человек играет в ней год от года все большую роль.
Его энтузиазмом и усилиями (официально это именуется кураторством) в Бресте прошла международная выставка “23 мастера польского экслибриса“. Этот значительный и престижный проект воплощен в реальность совместно с консульством Республики Польша в Бресте (особая благодарность -- Анне Новаковской, генеральному консулу).


Еще масштабнее по составу участников и культурному резонансу стала “Первая международная выставка малых форм графики и экслибриса БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА- 600”. Мы видели своими глазами, сколько усилий было приложено автором и организатором этого проекта, чтобы собрать экспозицию из работ 223 авторов из 45 стран мира. Самое главное, считает А.Григорьев -- и мы с ним целиком согласны – в городе осталась замечательная по своему качеству и разнообразию коллекция графики. Вы, наверное, удивлены, но, в отличие от живописных выставок, гравюры, офорты, экслибрисы по условиям биеннале остаются насовсем в городе, где проводился конкурс. Вот такой прирост культурного достояния Бреста!..

_Григорьев раздает подарки тем,  кто помогал на Международной выставке БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА 600
Григорьев раздает подарки тем,  кто помогал на Международной выставке БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА 600

  Разгадку легко найти, например, в "Справке" (смотрите внизу публикации). Мы перечислили там малую долю международных выставок, где участвовал (и был лауреатом) художник. Даже по этому неполному списку можно ощутить, что Григорьев приобрел за прошедшие 12 лет уважаемое международное имя, авторитет, доверие многих друзей. К примеру сказать, если в позапрошлом году он получил гран-при на уральском триеннале графики, то в нынешнем году он уже приглашен в жюри этого авторитетнейшего российского проекта.

  Полгода Александр Григорьев пробыл в Бруклине, провел там первую "персоналку", но с тех пор за пять лет его друзья из содружества польских жудожников-эмоционалистов провели еще четыре (!) его вернисажа. Эх, дороговат билет до Нью-Йорка! Сидим у электронной почты, дожидаемся фотографий с открытия…

(Пришло, даем ссылку: http://www.youtube.com/watch?v=dU5AQHLTU6U

плюс вторая ссылка на организаторов вернисажа в Нью-Йорке:

http://imprezy.poland.us/kalendarium,details,27522,,,,,,,.html)

Следущее биеннале в Бресте пройдет в сентябре 2013 года, его тема "Игры царей", подробная информация для участия -- на сайте HERMITAG: http://www.hermitagehotel.by/events/4/157.html

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

  Люди, которые любят Александра Григорьева, интересно о нем пишут. Вот добрые и понимающие слова российского искусствоведа Ирины Оськиной  (это она более 15 лет -- организатор и куратор уральского триеннале, о котором мы уже упоминали):

"...Проработка тематики – доскональная, владение исполнительской техникой – виртуозное, эмоциональный запал – огромного накала,  работоспособность – невероятная, а настойчивость в достижении поставленной художественной задачи – потрясающая, граничащая с жестким упрямством. Без любого из этих качеств, составляющих его творчество, Григорьев был бы, вероятно, кем угодно, но только не тем большим и глубоким, узнаваемым по своеобразному (оригинальному до уникальности) почерку и мышлению художником, каким он стал".

Сергей Птухин, президент Всероссийских конгрессов экслибриса, исполнительный директор «Общенационального общества любителей экслибриса и графики», Россия.

"Работы замечательного белорусского художника-графика из Бреста Александра Григорьева я увидел впервые несколько лет назад в Интернете. Мне они понра вились и я послал ему персональное приглашение участвовать в Выставке 3-го Всероссийского конгресса экслибриса. Александр прислал свои экслибрисы к нам на выставку и, в результате, был единогласно признан жюри этой выставки ее Лауреатом. <…>  Я уверен, что главное в Александре – это его талант художника. Мне очень нравится в его работах не только то, что они сделаны на высокопрофессиональном  техническом уровне, но и то, что их отличает особое качество, которое я больше всего ценю в любых произведениях графики или живописи. Это качество – наличие какой-то идеи, сверхзадачи, которую ставит перед собой художник перед началом новой работы. Когда он думает и понимает, что он хочет сказать своим произведением тем людям, которые потом будут смотреть на эту его работу. Я абсолютно уверен, что именно это качество, конечно, в сочетании с талантом, отличает настоящего Художника от большинства людей, умеющих что-то изображать…

И именно этими замечательными качествами, по-моему глубокому убеждению, и обладает Александр Григорьев, выдающийся художник-график из Беларуси".

от мнение Геннадия Дроздова (члена Союза художников Беларуси и Международной гильдии живописцов):
"Творчеству белоруского художника А.А.Григорьева характерно метафаристично образное мышление,высокий профессинализм и разносторонность дарования.Художник успешно работает в области графики ,экслибриса,сценографии.Не менее оригинальны и его живописные полотна.Сложность ассоциативно-структурных связей, оригинальность формально-пластических решений произведений, а также информативно мировозренческая цельность делают его работы чрезвычайно привлекательными как для серьезных коллекционеров так и для всех любителей изобразительного искусства".

    Режиссер Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский с которым художник поставил пьесу Ксении Драгунской “Вверхтормашками”:

"... Глядя на то, что делает Александр Григорьев – от миниатюры до станковой живописи, от скульптуры до сценографии – невозможно удержаться, чтобы не воскликнуть: белорусский Франсуа Рабле! Каким-то чудом перекинув мостик через пять веков из возрожденческой Франции в современную Беларусь, художник создает гротескно-наивный мир, заполненный чудаковатыми гаргантюа и пантагрюэлями обоих полов. Раблезианские персонажи, без страха и сомнений бросающиеся в буйство всевозможных страстей – от застольных до плотских – вот объект интереса художника. Как от прочтения великого романа, так и от знакомства с творчеством Григорьева остается стойкий привкус разудалого народного праздника, где всё можно и ни за что не стыдно…"

РОЗА СТРЕМЛЕНИЙ

Добавлю своё скромное мнение: Александр Григорьев -- не Франсуа Рабле. Сама суть раблезианства и карнавалиизации, и даже пантагрюэлизма (в понимани М.М.Бахтина) -- да, они присутствуют в его художественном методе осмысления бытия. Но есть один нюанс. Знаю по личному общению, Александр взволнованно говорит, когда упомянут Дюрер. Или Брейгель… Или Гойя…

Но они -- западноевропеский карнавал как протест человека против всего противного: войны, голода, мора, властей, богачей и скуки…

В этом сфере (западноевропейского карнавала как явления) Александр Григорьев обладает и вкусом, и культурой.

И всё-таки я поставил бы главным центром гравитации для культурной системы, для художественного глазомера Григорьева -- украинскую Диканьку Гоголя, Яна Барщевского с его "Шляхтичем Завальнёй", белорусскую сельскую свадьбу с доброй дракой, польский шинок с безденежными и задиристыми шляхтичами, Прагу с големом, туманистый Пинск, серба Горана Петровича с летающим храмом… -- всё восточноевропейское "вторжение" в общеевропейскую и мировую культуру.

Еще надо добавить отчетливый привкус соцарта. Свирепое неприятие и поневольное наше присутствие на комсомольском и парт-активе  -- воспринимаются им как явная бесовщина -- и в то же время как наш совковый метод карнавализации военно-коммунистического бытия…
_Художник позирует в Праге
Художник позирует в Праге

Скажу честно: очень хочу увидеть и, может быть, даже подержать в руках его весомых пляшущих бронзовых поэм.
Бог одарил Григорьева талантом, Григорьев прибавил к нему кропотливое трудолюбие и неугомонность. Не думайте, что дружить с ним легко, но жить рядом с ним -- интересно.

Александр МИКРЮКОВ

БЕЗ НЕЕ НЕ БЫЛО БЫ МЕНЯ

(Дополнительная главка)
_С любимой на Карловом мосту в ПрагеС любимой на Карловом мосту в Праге
 
Юрий Молибоженко Ай да Григорьевы! Обскакали и тут! Здоровья, счастья! Чтобы каждый день Вас радовал. Всех Благ! Нам нравится эта пара и эта фотография!

Sergey Hrapov

Саша, мои поздравления и лучшие пожелания!!!!
И меня тоже, 8 июля такая же дата ожидает)))
35 годков....мамамия....))))
Всего доброго!!!

<…> и еще 44 на эту минуту поздравления

Alexandr Grigoriev спасибо , ДРУЗЬЯ!!! Все жены художников (с таким стажем, как у моей Танюши,а это почти 40 лет) памятники при жизни ставить!!!!)))) Без неё не было бы меня!!! Это точно !!))) СПАСИБО!!

Справка

Григорьев Александр Александрович – белорусский художник. Родился 19 мая 1955г. Работает в области живописи, графики и сценографии. Участвует в выставках с 1986г. Член Белорусского Союза Художников с 1999г.

2000 принимает участие в международных выставках и конкурсах малых форм графики и экслибриса.

2002лауреат первой премии  II международной выставки-конкурса графики и экслибриса в городе Санок, Польша.

2005. – лауреат VI международной выставки-конкурса графики и экслибриса в городе Гливица, Польша – награжден медалью

2005 -лауреат XIII биеннале графики в городе Остров Великопольский, Польша- отмечен дипломом.

2009 – триеннале графики в городе Арад, Румыния- номинация

2010лауреат первой премии VI международной выставки-конкурса графики и экслибриса в городе Гливица, Польша

2010  гран при  Международнае триеннале станковой графики”Ural Print Triennal 2010” Г. Уфа,  Россия
201 - лауреат III Всероссийский конгресс и выставка экслибриса "Общенационального общества любителей экслибриса и графики" г. ВОЛОГДА  Россия – почетный диплом
-Meждународная выставка Биеннале – современный экслибрис Мальборк-2011

-VI международная выставка ЭМОЦИОНАЛИСТОВ - "Натура в искусстве", Нью Британ

VI «Ural print triennial–2010» г, Уфа  РОССИЯ  .  (гран при)

- сценография и куклы – « приключения королевской короны.”  Г. Брест Беларусь

-III Международный конгресс и выставка экслибриса    г. Вологда  Россия

  Лауреат (Почетный диплом)

- Республиканская выставка “ Под белыми крыльями “  г. Гродно Беларусь

- Республиканская выставка “ ГРЮНВАЛЬД 600 “  гМинск  Беларусь

-Республиканская выставка “ II биенале живописи , графики и скульптуры  “  г. Минск   Беларусь

- сценография, костюмы и куклы– спектакль « Когда поют светофоры”  г. Брест  Беларусь

201 - Куратор выставки “23 мастера экслибриса “ международный проект совместно с консульством Польши в Бресте  г. Брест
Международная групповая выставка графики, Нью Йорк, СШ Starbucks, 910 Manhattan Ave, Brooklyn, NY 1122
14.X-3.XI.2012
- Сценография, костюмы, куклы  – “Маш-Мыш” режиссер: Роберт Валти (Словения) еждународный проект. Брестский театр кукол. Г. Брест
-Куратор, организатор и автор проекта , участник “Первая международная выставка малых форм графики и экслибриса  БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА- 600” г. Брест
-Сценография и  костюмы – “Вверхтормашками” режиссер: Тимофей Ильевский, Брестский Академический театр  г. Брест
-Сценография , куклы “ Непослушная спичка” режиссер: Дмитрий Нуянзин Брестский театр кукол г. Брест

linkReply